給藥方式
【中藥高倍濃縮錠劑】
減重
【中藥藥物減重】
【新式穴位埋線】
【中醫減肥減重精選案例】
【中醫減重--你一定要懂的熱量概念】
皮膚美容
【中醫青春痘治療】
【中醫美白抗皺】
皮膚過敏
豐胸
婦科
痛經/白帶/更年期
一般及小產坐月子/產後瘦身
內科
一般體質調理
過敏體質調理
美膚藥材
美肌燕窩/美顏雪蛤/凍齡紫河車/靚白珍珠粉
 
   
 
12:00
|
14:00














14:00
|
17:00










12:00

17:00



17:00
|
21:00














 
一般體質調理
一般體質調理-宜民時尚中醫診所-漢方體質調理,幫您存『健康人生』的老本
漢方體質調理,幫您存『健康人生』的老本
 
前言:注意看!每到冬天,當大夥收起夏服換上厚重冬衣時,有些人卻還是穿著短袖短褲在街上行走,臉上透出的紅潤氣色,好似冬天的來臨對他們沒有絲毫影響;還有些人,一年到頭下來很少生病,其他人三天兩頭感冒的情況,他們永遠無法體會,平平都是人,為何別人像頭牛,我卻孱弱如貓?其實,這和個人體質強健與否有很大的關係,良好的體質就像人體的堅固屏障,不僅細菌和病毒很難侵略,就連基底健康也比他人紮實。從現在起,體質紊弱的人不必再自怨自艾,運用溫和中藥調理,將能有效改善體質,擁有強健體魄的人生。
  
 
常見體質分類
明明沒開冷氣,手腳還是冷得發僵;已經照三餐刷牙了,還是一開口就嚇跑朋友;早睡又晚起,卻還是呵欠連連,以上3種症狀,分別為失衡體質的寒性體質、熱性體質以及虛性體質,這些小現象都是身體的警訊,代表體質的屬性失去平衡,而所謂的體質調理即是將失衡的體質矯正,使其維持在最佳狀態,精神足,元氣旺,自然不上妝也擁有令人羨慕的好氣色!以下分就體質分為3類族群。
 
族群1.寒性體質的冰棒美女
 一年四季手腳冰冷的冰棒美女,是寒性體質的代表人物,因體虛發寒,故四肢冰冷,好喝熱飲,頻尿,尿多且白,腸胃常不適,易腹瀉,易頭暈,以體態瘦弱及長期久坐的上班族女性最常發生。
 
族群2.熱性體質的口臭痘痘男
不僅口氣不佳,更受到痘痘寵愛而長期寄居的口臭痘痘男,是熱性體質代表人物,由於體質燥熱,易口乾舌燥,易感口渴,常口內破洞,甚至生瘡,好冷飲,四肢不易冰冷,常有便祕症狀,經常熬夜的年經族群最常發生。
 
族群3.虛性體質的虛弱睡美人
明明已經睡得比嬰兒還多,早上卻還是精神不濟,經常一臉倦容的虛弱睡美人,是虛性體質代表,總是睡不飽,且夜裡難以入睡,久之身體機能修復不全,便免疫力低降,抵抗力一差,疾病便找上門了。
 
 
 
常見體質失衡徵兆
失眠

從中醫觀點來說,睡眠是陰陽氣血自然的規律調節,而體內臟腑氣血不順,而打破體質平衡的規律,即會導致心神不寧,進而引致睡眠障礙;失眠屬於心神病變的一種,一般西醫對此症狀會以助眠劑改善當前症狀,但絕非久遠之道,若病根不除,久之並會養成依賴性;而中醫則以漸進式的溫和療法改善,力求徹底解決之道,讓您從此脫離夜魔俠的生活。
現代人壓力大,不景氣的低迷環境下,更導致多數人心力交瘁,失眠就是一種常見疾病,倘若想脫離夜貓族,一定要先清楚自己的症狀,一般失眠由中醫辯證可分為6大類型,對症下藥,方可徹底治療。
 
類型1.心脾兩虛型
此類型失眠患者容易出現不易入睡、眠淺易醒、心悸健忘、神疲乏力、食少便溏、舌淡紅苔薄白、脈細弱無力等症狀,治療宜以補益心脾,養血安神為目標,一般以歸脾湯為藥引療之。
 
類型2.心膽氣虛型
此類型失眠患者多出現多夢、睡眠時間短、眠淺易驚、心悸膽怯、處事多慮、倦怠、舌淡紅苔薄白、脈弦細,治療宜以補氣鎮驚,安神定志為目標,一般以酸棗仁湯為藥引療之。
 
類型3.陰虛火旺型
此類型失眠患者易出現入睡困難、多夢易醒、心煩焦躁、心悸健忘、頭暈耳鳴、口乾舌燥、苔薄黃、脈細.,數症狀,治療宜以滋陰瀉火安神為目標,一般以黃蓮阿膠湯為藥引療之。
 
類型4.肝鬱化火型
此類型失眠患者則出現入睡困難、多夢、急躁易怒、頭痛目脹、口苦咽乾、胸悶腹脹、便秘、舌紅苔薄黃、脈弦數等症狀,治療宜以疏肝瀉熱,安神定志為目標,一般以龍膽瀉肝湯為藥引療之。
 
類型5.痰熱內擾型
此類型失眠患者多出現多夢易醒、睡不安穩、頭重胸悶、心煩口苦、噯氣吞酸、胸悶腹滿、排便不順、舌苔黃膩、脈滑數等症狀,治療宜以清熱化痰,和中安神為目標,一般以溫膽湯為藥引療之。
 
類型6.心火熾熱型
此類型失眠患者多有煩熱不安、夜寐不眠、經常口渴、舌爛生瘡、尿黃而少、小便刺痛或面紅目赤、苔黃、脈數等症狀,治療宜以清熱瀉火,安定心神為目標,一般以安神丸為藥引療之。
 
田醫師小叮嚀
就診時,中醫師除須了解患者平日的睡眠模式及日間受影響程度外,對於日常生活飲食、情緒性格及生理狀態也會一併考慮之,藉由獲得患者的自覺症狀和體癥,才能對其失衡情況有前面性的了解,再歸納診斷,加以治療,故就診時需詳加告知自身症狀,使療程更臻完善。
 
水腫

 一到下午,雙腿就感覺腫脹?早上還穿得剛剛好的褲子,突然變得好緊?明明沒什麼食慾,吃得不多,也不吃宵夜,卻總是瘦不下來?經常腹瀉或水瀉,靠著三餐蔬菜水果的兔食,勉強減輕體重,卻分泌物多得嚇人,還出現經常頭暈、心悸的症狀?如果您出現以上症狀,就表是極有可能是水腫造成的虛胖體質,並非真的肥胖,只要經過適當的調理,便可以一甩虛胖回復窈窕。
 
水腫俗稱「水氣」或「腳氣」,相當常見,但原因卻相當複雜,若不能對症下藥,水腫難以消失,腎臟病是引起水腫的主因,但水腫不一定都是腎臟病而造成,水腫是屬於中醫「脾腎兩虛」範疇,中醫角度認為脾虛腎弱則運化失司、水濕滯留,才會水腫;在治療上,必須採用具有健脾補腎、通利小便的方劑,才能收效。水腫有陽水、陰水,虛實之分,治療也有溫化與清利之別,治療也因症狀而異,以下推薦幾道簡單的食療保健藥方,供作平日保健用。
1、山藥薏仁茶
【適合體質】下肢浮腫、疲勞倦怠、容易腹瀉的脾虛有濕體質型水腫。
【所需材料】山藥5錢、薏仁1
【作法】將山藥及薏仁洗淨,加1500c.c.的水煮到薏仁熟透即可。
【禁忌】此茶飲不適合孕婦,因薏仁會引起子宮收縮,須格外注意。
 
2、茵陳玉米鬚茶
【適合體質】下肢浮腫、口乾舌燥、口臭、便秘、小便色深的溼熱體質型水腫。
【所需材料】茵陳3錢、玉米鬚6錢。
【作法】將材料加入1500c.c.水煮沸小火再煮20分鐘即可飲用。
 
3、丹参紅豆茶
【適合體質】久坐辦公桌,下肢循環不良,有靜脈曲張的狀況的水腫患者。
【所需材料】丹参3錢、紅豆6錢。
【作法】將材料加入1500c.c.的水煮沸後,再煮20分鐘即可飲用。
 
 
宜民時尚中醫診所 | 中醫減肥 | 中醫減重 | 新式穴位埋線 | 中藥藥物減重
地址:台北市忠孝東路四段170巷17弄9號         預約專線:02-27788225 02-27788901
Copyright © 2010 版權所有